Работа над самооценкой

Каждый из нас когда-нибудь говорил себе: «Ну вот, наступит понедельник, я встану на полтора часа раньше, сделаю зарядку утром, одену спортивный костюм и пробегу пару километров по райончику, а потом — контрастный душ, сварю себе кофе на медленном огне и без суеты позавтракаю!».

И вот, наступил заветный понедельник. Будильник, как ему и положено, прозвенел на полтора часа раньше. Ты нехотя встаёшь, смотришь в окно, а там холодное, промозглое октябрьское утро, туман и холод. Моросит дождик. Ты начинаешь ненавидеть себя за данное обещание. Но ты мужик или где?

Идёшь в ванну, умываешься, начинаешь разминать затёкшие чресла, отжиматься и качать пресс. Ищешь в шкафу спортивный костюм, смахиваешь с него сантиметровый слой пыли, влезаешь в старые кроссовки и выходишь на улицу. Вдыхаешь свежий утренний воздух в лёгкие. Побежал.

Придя домой, потный и уставший, на ходу раздеваешься и влетаешь в душ. Но он должен быть контрастным! Ненавидишь себя ещё больше, но делать нечего.

И вот, после душа, вытираясь сухим, хрустящим полотенцем, ты не спеша топаешь на кухню. Усталость ушла куда-то, а вместо неё пришла свежесть и бодрость, которой раньше никогда не было. В теле приятно гудит. Нарочито медленно поглощаешь яичницу, запивая её вкусным крепким кофе. Неторопливо влезаешь в костюм и выходишь из дому.

Приятный гудёж в теле остаётся на весь день, с утра бодрость, которой никогда не было, и огонь в глазах. Чувствуешь себя  великолепно и феерично.

Теперь посмотрим, как это происходит на самом деле.

Ты встанешь, установишь будильник на полтора часа позже и ляжешь спать дальше. Проснёшься злым и не выспавшимся. Полетишь в туалет и будешь там срать, чистить зубы и бриться одновременно, а после – на кухню, где съешь три сухих бутерброда, и, опаздывая, понесёшься на работу, а в офисе будешь весь день ждать, пока этот день закончится.

Самооценку можно сравнить с кирпичным домом, где кирпичики – выполненные тобой цели. Это только твой дом. Вся ответственность за него лежит только на тебе. Ты можешь забить на него большой болт, и тогда строительство приостановится на неопределённый срок, домик обветшает, там поселятся бомжи, и подростки будут устраивать там посиделки. Ты же зарастёшь бородой, начнёшь играть в онлайн-игры, застрянешь на своей должности, появится животик, мышцы станут дряхлыми. В сорок лет ты будешь весить 120 кг при росте 180 см, и огромная шишка геморроя в придачу. Через десять лет появится подагра и плюс десять кг веса. А ещё через десять сердце не выдержит такой нагрузки, у тебя случится сердечный приступ, и ты умрёшь: толстый и больной.

А можно каждый день строить его всё выше и выше, закладывать всё больше и больше кирпичей. Тогда он будет расти и расти, а ты будешь расти в глазах окружающих, девочки будут уже знакомиться с тобой сами, ведь они такие вещи очень хорошо чувствуют, мужчины пониже рангом начнут тебя уважать и побаиваться, а мужчины повыше – относиться как к равному. С каждым годом твои достижения будут становится всё глобальнее и глобальнее. Твоё тело тоже изменится: спина выпрямится, исчезнут всякие мелкие телодвижения, двигаться станешь медленно и плавно.

Заведи дневник, и вечером записывай туда то, что тебе необходимо сделать завтра, а на следующий день ставь плюсики и минусики около выполненных и невыполненных целей соответственно. И пиши, что чувствовал при этом.

 А в конце каждого года подводи итоги: выбери какие-то свои количественные показатели (сколько бегаешь, сколько зарабатываешь, сколько жмёшь лёжа, сколько книг в неделю читаешь и т.д.) и удваивай их с каждым годом. То есть если ты зарабатываешь четыре штуки  в 2012 году, то в 2013 ты должен зарабатывать 8 штук.

Важно понять одну вещь: самооценка строится на том, что ты сделал, а не на том, что бы ты мог сделать. Так что начинай. Заводи дневник и записывай туда свои цели. Начинай с понедельника.