Мужские архетипы в восприятии женщин. Светлая сторона

Существует разные понятия архетипа, но мне больше всего нравится такое: Архетип – это образ, отпечаток, остаток, отражение опыта (прошлого) всего человечества, сохранившийся и хранящийся в коллективном бессознательном. Если перевести на совсем простой язык, то существуют образы мужчин, которые воспринимаются одинаково всеми женщинами без исключения, на основе исторического опыта. А если женщины или девушки воспринимают образ, то у них тут же включаются соответствующие стратегии поведения с мужчинами такого типа.

Для нас может представлять практическую ценность осознание собственного архетипа, и максимально чёткое его проявление. И через это соблазнение девушки. Приведу простой пример – наверняка вы знаете, кого девушки называют “папиком”. Это взрослый мужчина, который всего добился в жизни, у него полно денег, и он может полностью позаботиться о девушке. Разумеется, в обмен он получает секс или нечто большее. Если бы “папик” не осознавал свой архетип, а вёл себя как-то иначе, например, ухаживал за девушкой, или там пытался соблазнить её с минимальными тратами, то вероятность его успеха стремилась бы к нулю. Потому, что девушки ждут от него совершенно другого. Но, к счастью, “папики” прожили долгую жизнь, полную разных приключений, в том числе и с женщинами, и учить их, как снимать и трахать молодых тёлочек не надо – они и сами прекрасно осознают кто они, и как им поступать.

Итак, собственно, архетипы – они с одной стороны описывают путь от молодости до зрелости и старости, с другой стороны имеют ярко выраженный окрас “тёмную” и “светлую” стороны. В этой статье мы рассмотрим только светлую сторону:

Хороший парень.

Этот архетип легко заслужить в юности – старшие классы, студенчество. Яркими представителями этих образов можно легко почерпнуть из разных фильмов и книг.

Например, хорошие парни – Ромео (Ромео и Джульетта), Джим Левенштейн (Американский пирог), Шурик (из приключений Шурика).

От хороших парней ожидают ухаживаний, героических подвигов, круто выглядеть, быть молодцом, стараться завоевать и добиться внимания от избранницы. Яркий пример – надпись на асфальте: “Маша, я тебя люблю. Петя”.

Молодой ловелас.

Следующий по возрасту архетип уже больше относящийся к молодости. Обычно это уже хорошо подходит молодым специалистам, активно делающим свою карьеру.

Примеры ловеласов – Хитч (Метод Хитча), Дон Жуан (Дон Жуан де Марко), Тед Мозби (сериал Как я встретил вашу маму).

От ловеласов ожидают умения соблазнять и флиртовать, сексуальности во внешности, энергичности в делах, центр внимания в тусовках, умеет красиво пошлить, неожиданно поцеловать, но при этом открыт и излучает доброту и искренность. Совершенно бескорыстно увеличивает население планеты.

Рыцарь без страха и упрёка.

Это уже зрелый возраст мужчины, когда обычно уже много добился, но ещё большее впереди. Можно сказать, что мужчина на пике своей крутизны – по ощущениям своим и окружающих, он реально может свернуть горы.

Примеры рыцаря в сверкающих доспехах – Джеймс Бонд, Антон Городецкий (в Дневном Дозоре, когда он уже достаточно возмужал), Корбан Даллас (Пятый элемент).

От светлого рыцаря женщины ожидают – что он будет настоящим мужчиной, защитником, сильным, благородным. Часто может быть далёкая дама сердца, любовь всей жизни, но это ни сколько не мешает иметь других женщин, любовниц и случайных спутниц. Женщин завоёвывает, пленяет, доминирует. Относится уважительно, но к мужским делам не допускает.

Государь, хозяин.

Эта стадия ждёт уже мужчин ближе к старости, когда мужчина уже всего добился. Теперь нужно лишь правильно заботиться о том, что нажито непосильным трудом во время активной стадии жизни. Забота распространяется на всех близких – семью, детей, клан или бизнес. Именно мужчины из этой классификации могут попадать в “папики”.

Примеры государя – Король (Ещё одна из рода Боллейн), Гессер (Дневной дозор), Король Артур (Первый рыцарь).

От государя женщина ожидает любви и заботы, молодые же девушки ожидают сразу попасть в сказку. Но настоящий государь уже не бегает за девками, ему нужна одна жена – верная подруга, спутница, жена, хозяйка дома. Если по каким-то причинам он остался один, то он будет искать ту, кто в старости составит ему компанию.

Подозреваю, что вы найдёте себя где-то в начале этого списка. Но прочитав его до конца, вы поймёте, что было бы круто стать кем-то из последующих архетипов. К сожалению, нет способов взять и стать кем-то на свой выбор – можно только дорасти до этого состояния через получение жизненного опыта. Также, невозможно взять и сыграть какую-то роль, до которой вы не доросли. Хотя можно понизить планку, и, если вы уже ловелас-соблазнитель, можете сыграть хорошего паренька с какой-то девушкой, если считаете, что это поможет вам её соблазнить.

Кстати, можно значительно расширить свой потенциал в соблазнении, если вы зайдёте на тёмную сторону. К тому же тёмная сторона – это не значит плохая, она просто другая. Ведь на обратной стороне луны не обязательно плохо, и вовсе не темно.